注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

回复廖小凤同学的一封信  

2009-11-10 21:29:11|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小凤同学是我目前在大学教的一个三年级学生。和她的接触开始于她大二时请我做他们市场营销社团的指导老师,后来,她又选修了我的营销课程,直到后来选择了市场营销专业(我们学院是先选学科大类,大三再选专业。)。从此我们的接触多了,以下是她在上期末主动写给我的一封信,我浮想联翩、感概万千,欣然回信。以下便是她的来信和我的回信,征求她的意见后在此发表以嗜读者。                                  李剑虹 2009,10

 

尊敬的李老师:

你好!跟你接触那么久,在你身上学到很多东西。其实说实话,真正意义上,除了学到的专业知识外,更学到了一些思考和思维的方式,也看到了一些真实的公司案例。

其实,重要的是,懂得了很多人生的道理,例如处世的道理,做人的原则,有些人是读了一辈子的书也无法了解的。虽然以前在社团的时候,对你也有过意见,仅仅限于当时你对我们的严格,让我们无法理解。但是下来静静的想一想,其实,受益的是我们自己。我一向做事:对事不对人。

在我看来,专业知识固然重要,但是,一个人如果连起码的做人都不会,其他的都无从谈起。我知道,你会识人,这点我觉得不错,我也喜欢看人识人,不过现在境界还不高,差的远,原因就是见识太短了。其实,根据我自己对自己的了解,我不擅长做营销,不过,要做的话,我也相信自己也可以做好。我学习营销是基于对营销的兴趣,觉得营销涵盖的知识面很广,可以丰富自己。

人生和社会是充满变数的,没有什么是绝对的,所以学会生存的思维和方法就可以了。

怀揣梦想,认真做好自己应该做的就可以。丰富,充实,积累自己人生那才是重要的。有些东西很难说,想很好,要会真正的处理日常中面对的问题。现在的我们在做文章和写东西还可以,东抄抄,西抄抄,然后加点点自己的东西,就完成了,实际处理问题的能力太差。

   我们有时还像象牙塔的孩子,太天真了。不过上你的课,我明白了很多。自觉地人永远都是自觉地。成功不成功是相对的,看怎么去理解。路太长,眼光放远才能看到整个天空。

谢谢你!真心的谢谢!

                                              廖小凤

                                              2009-7-4

 

回复廖小凤同学的一封信

小凤你好!

开学了,坐在早晨淡淡的阳光下,重读你的信,想说点什么。

我很高兴,小凤,因为你开始学习自己去发现什么是有用的东西,开始学会自己去学习,就像一只慢慢会飞的小鸟,开始睁开眼睛观察这个五彩斑斓的世界,开始学习自己狩猎扑食,开始发现自己的天空,开始准备展翅翱翔!

其实,我能够面对面教授你们的时间不会太多,我一个人的肚里也不可能有无穷无尽的知识,况且,我的经历、背景和积累放在你的无限灿烂的前途中也未必适用,所以,我能做的是以我的有限的知识为工具,教会你们如何自己去创造你们无限光辉的未来。具体的专业的知识是一座桥梁,它连接我的过去和你们的未来。我真正很高兴的是,你明白了这个道理,做人和做事的道理,务虚和务实的玄机,你在寻找金子的过程中自己学会了点金之术。

你今后可能不去做营销,我一点不生气,因为你能够发现自己的长短以及环境的优劣,你知道怎么知己知彼,你知道怎么彼此匹配,你已经在用最著名的SWOT分析把自己营而销之,放到社会和自己最需要的地方,你俨然一位营销高手,无思自通、长袖善舞、立竿见影、活学活用,呜呼,我可爱的学生!我喜欢营销,但并不要求所有的学生都去做营销,我要做的不仅仅是传道,更重要的是授业,我希望透过营销之道帮助所有的同学们实现自己的理想,我希望借助三尺讲台让你们学会终身幸福、并且天天快乐!

早晨八九点钟的太阳冉冉升起,在这清新和谐的气氛中,我读你的信,满眼看到的尽是希望,天府有你这样的学生是天府的希望,我有你这样的学生是我的骄傲,我为希望和骄傲而活着,我因为你们而快乐!

谢谢你!真的谢谢!

李剑虹

2009,9,4清晨

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018