注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

网易考拉推荐

成都和北京  

2010-01-02 23:11:10|  分类: 心花怒放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

起了个大早去赶早晨8:00点的飞机,透过飞机的舷窗,迎着朝阳,我飞向北京。

每次到北京都有一种莫名的兴奋,仿佛学生去迎接一次面试,仿佛去公司总部参加一次培训,仿佛去开一次大型的学术交流会。

每次到北京的日程都安排得紧紧的,为甲方做培训、去公司访问、去大学和教授讨论、去出版社校对书稿、和老同学聚会、和学生见面,份内的、分外的、眼前的、将来的、学术的、市场的,忙得不亦乐乎,累并快乐着。每一次见面或交流都使自己收获很多,新的思考、恍然大悟、锦上添花抑或更上层楼!所以,我把每一次进京都看成一次培训,一个长期处于四川盆地的人能够时常到一个世界级的高地上去晒晒太阳,实在是一件很写意的事情。

北京、上海等大城市是中国对外交流的窗口,中国的大买卖或者是中国和世界之间的买卖大都在这里完成,这些地方扼政治、经济和文化中心,自然成了商品特别是思想的交流中心,用一句市场营销的专业词汇来说就是:这些地方是一个“市场”,而全国甚至全球各地各种生产基地则利用各自的资源优势进行产品的加工,当完工的产品运到市场上准备就绪交换时就变成了商品,商品在市场上通过交换就实现了自己的价值。北京是一个市场,这里做的是商业和服务业,这里优势是无形的人力资源,这里的经济更多的是知识经济,一大帮衣着光鲜的人在北京环境舒适的办公室里面交换着数字、指数、财富和精神。而成都是一个工厂,这里做的是工业和农业,这里的优势是有形的自然资源,这里的经济是农耕经济或工业经济,一大帮工人和农民在西南边陲的迤逦风光中用自己的血汗甚至生命去开矿和种地。用市场营销哲学发展理论来解释,成都还处于产品阶段或生产阶段,而北京可能已经处于市场营销阶段或社会营销阶段。

自然资源日渐枯竭,而知识的力量确越来越强大,怎样充分地利用知识有效地开发资源、造福人类是21世纪的重要议题,一个国家怎样合理地进行产业布局和建设是使社会经济发展又好又快的关键,一个人的职业生涯以及人生幸福应该怎样有机和高效地融入到社会经济产业链中的最佳环节?有个学生问我大学毕业后是去北京好还是留在成都好?我说:到大地方去,到大公司去,见大场面去。

飞机快到了,我的心离北京越来越近!

                                                                                                            2009年年底某日于成都飞北京的机上

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018