注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

网易考拉推荐

从九寨沟到珠穆朗玛  

2010-01-25 23:13:51|  分类: 心花怒放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    第三次公干来到九寨沟是在秋季------传说中九寨最美的季节。

    因为工作我们需要驱车进沟,为了在路线上避开旅行团常规的游览方向,大家把车一直开到长海,然后再往回走。在如诗如画的风景中工作,不亦乐乎!

穿行在川西高原清新的空气中,四周空旷宁静。虽然对各个景点早已光顾多次,但还是禁不住放慢了脚步,我们再一次被五彩池那变幻莫测的颜色所迷惑。目光随蜿蜒的石径由近而远,一汪秋水失去了盛夏的烂漫和丰盈,却多了些秋日的深邃和凝重。半闭双眼,凭住呼吸,只觉得朦胧中四周青山黛绿,五彩池水似一块宝石镶嵌其中,我说不出那水的颜色,却仿佛应念了人们常说的那句话:九寨沟,您是摄影师的天堂,您是画家的坟墓。

我已无法工作,就这样静静地坐下来,脑子里一片空白,灵魂在山野间飘荡。人在画中,美在心里。也不知过了多长时间,一阵喧哗轰然而至,我的心从天上跌落到地下: 旅行团的大队人马终于和我们不期而遇。人生鼎沸,熙熙攘攘,欢天喜地的游客一下子涌满了整个池畔的小径。等着在最佳位置上拍照的游客排成了长队,使我联想起工厂车间里的流水作业,三秒钟一个,即拍即走。一幅浓墨重彩的山水画顿时被无数攒动的人头搅得支离破碎。虽然早已对这种程式化的团队旅游不屑一顾,但还是为眼前的情景扼碗叹息,那无知善良的游客们啊,您们是来欣赏风景的呢还是来破坏风景的哟?难道您们不辞辛劳跋山涉水就仅仅是为了一张到此一游的照片?难道那一张张大煞风景的照片就真的能把这山水神韵蕴涵其间?

人,源于自然,本应回到自然。回到自然,应融于其间,而非超乎其上。旅游应该是人与自然之间的一种深层次、多角度的平等交流。而不是那种凌驾其上的占有。每到一地,或休闲放松或缅怀旧事,或学习知识,或锻炼身体,人和大自然之间有太多的事可做,远远不止那种简单的把风景带回家的概念。九寨沟,只能轻轻地来,然后轻轻地去。

 我伤心已极,恍惚间,想到了珠穆朗玛,那圣洁的世界之颠。近年来见诸报端关于登山的描述中,媒体很喜欢用的一个词就是“征服”,我真的不知道人类到底想要征服什么?当我们站在大自然面前而意识到自己的渺小与不足时,方能真正学会谦虚,学会尊重大自然,而不是去掠取她,去征服她。为什么喜欢登山?“因为山在那里!” 为什么要去旅游?是为了找回那种人与自然本能的和谐共处。九寨归来,我已经很少拍照了,因为我害怕丑陋的长相突兀于美妙的山水之中有碍环保,因为我知道小小的取景框真的是无法带走大自然的全部内涵。对于珠峰,我建议大家尽可以去仰视,去攀登,但千万不要去征服她,因为她是一座神,一座山神,一种精神!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017