注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

网易考拉推荐

古城松潘 2001/11/12 子夜 锦官城外  

2010-12-30 23:42:23|  分类: 心花怒放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

从成都出发北去九寨沟,会经过一个叫“松潘”的县城。城市很小,穿城而过的省级公路是城里唯一一条大街,但小小的松潘早在1992年就被列入四川省历史文化名城,而且还有一处鲜为人知的全国重点文物保护单位:松州古城墙。

 

因为公干来来往往多次停留松潘,渐渐对这个小城产生了兴趣。原来,早在唐武德元年(618年)年间,此地便被设为松州。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,为兵家必争之地。故自汉唐以来历代统治者都在此设关尉,屯重兵,严加防范,不敢懈怠。同时松潘还是“川西门户”、“北望河惶,南通坟灌”,对富饶美丽的成都平原实有高屋建领之势。

 

进入县城,迎面而来的便是那巍峨高耸的松州古城墙。城墙全长6.2公里,宽30米,高12.5米,由长0.50米、宽0.25米、厚0.125米、重30公斤青砖砌成。环绕古城共有觐阳门、延薰门、威远门、镇羌门、临江门、安阜门、小西门等七道城门沟通内外。各城门俱以大块规则六面条石券拱而成,使顶部呈半圆形,门基大石上镂有各种浮雕图案,石镂的花乌虫鱼,别具匠心,富含寓意,耐人寻味。传说修成如此规模的城墙,动用了上万军士民夫,用三分之一的人烧砖、三分之一的人修筑,三分之一的人采金以补修城费用。

 

漫步城中,冷冷清清,稀稀拉拉的几家店铺在秋日的阳光中显得懒懒洋洋。大道旁本应人来人往的客运站里空空荡荡,走上前去与正晒太阳的老人一阵闲聊,原来,历史上松潘一直是汉民族控制疆域内最后一个城镇,所以从古到今,这里就是汉人和西部少数民族交流的枢纽,后来又成为连接九寨、黄龙两大风景名胜的主要中转站。以往从成都去九寨沟需要两天时间,第一天大家都会选择夜宿松潘。傍晚时分,一车车游客接踵而来,顺访古城,好不热闹。这两年成都到九寨沟的路况大大改善,游客朝发夕至,古城一下子冷落下来。

 

看着眼前清清静静的小城,忽然想起丝路上那许许多多铅华殆尽的残垣断壁,就如松潘也曾有过喧嚣的日子一样,那古丝路上的一串串闪亮的明珠也曾经熙熙攘攘、车水马龙。但种种原因改变了造成它们兴旺的条件,繁华便如过眼云烟般随风飘逝而去。

 

登上千年城楼,氓江穿城而过,四周青山黛绿,苍凉之感顿生。青山不老,流水依旧,但世间的盛衰兴亡,却不知使多少无法看破尘世的人,郁郁白头。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017