注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

网易考拉推荐

拓展起源--破冰标准版  

2010-08-27 11:41:31|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、拓展溯源

拓展训练起源于二次世界大战时期英国水手的生存训练。

二战时期英国舰队在大西洋频频遭到德国潜艇的攻击,伤亡惨重。人们发现生还的并不是那些年轻而体格健壮的人,而是那些年纪偏大而具有较好心理素质的人。这一现象引起了军事、教育和心理专家的研究兴趣。当时有一位德国教育学家库尔特。哈恩(Kurt Hahn,1886-1974)博士对幸存水手的研究有独到的见解。作为犹太人的哈恩1934年在英国戈登思陶恩建立了一所学校训练英国士兵,1941年哈恩与人合作将这所学校迁到威尔士,成立了著名的阿德伯威Outward Bound学校,训练包括水手在内的社会各界人士。他们在自然环境的高山大海中模拟一系列活动和游戏,让学员通过完成某种任务而自我感悟、总结,从而获得全新体验、改变内心的认知。

Outward Bound本意为一艘小船驶离平静的海湾,义无返顾地投入未知的旅程,去迎接一系列未知的挑战。Outward Bound作为一种教育手段,是让人们在户外环境中模拟完成一些活动,体验发现问题,解决问题的过程,反思总结其经验并运用于工作、生活。1962年Outward Bound这种训练方式被引进到美国,1964年在美国成立了Outward Bound国际组织(Outward Bound International Inc,简称OBI)。这种独特创意和训练方式逐渐被推广开来,风靡欧亚甚至全球。训练对象也由最初的水手扩大到军人、学生、工商业人员等各类群体,训练目标也由单纯的体能、生存训练扩展到心理训练、人格训练、管理训练等。

二、拓展在中国

 在亚洲,新加坡最早建立了Outward Bound学校,1970年中国香港建立了Outward Bound学校,后来这种训练模式和学校传到了日本、马来西亚等国。1995年3月15日,“北京拓展训练学校”建立,Outward Bound模式传到中国。香港把Outward Bound翻译成“外展”,中国大陆最早从事此事业的刘力等人把Outward Bound翻译成“拓展”,随后,北京人众人教育集团把“拓展训练”变成其提供的培训服务的注册商标,然后拓展被通俗地称呼为一种培训方式在中国大地盛行开来。

三、拓展的教育回归

Outward Bound与学校教育的结合,初始目的是服务于体育课和文化课。1971年以Project Adventure(简称PA)为名,Outward Bound课程得到美国联邦教育局的批准成为全美中等学校的教育课程。1999年,在经历四年的发展之后,拓展训练在我国大陆走进了校园。北京大学、清华大学第一次把拓展训练纳入了EMBA课程体系,从此,拓展训练开始在各高校的MBA教育以及本科教育中被广泛地开展起来。各高校主要将拓展训练运用于体育课程的教学和学生素质训练,近年来,越来越多的高校把拓展训练用于商科教育中的管理教学之中,培养学生的领导能力、沟通能力、执行能力、创新能力和战略决策能力等等。

从以上的拓展训练起源看来,拓展是作为一种培训手段出现的,本源自教育,所以,拓展训练是真正意义上的“回归”校园,而是“引进”校园。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018