注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

网易考拉推荐

从教学角度认识拓展训练  

2010-08-31 10:44:02|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (此文发表于2010年10月《四川教育学院学报》)

摘要:拓展训练是诞生于二战时期的一种培训手段,拓展源自教育、根植于教育、为教育服务,在现代高校教育中被越来越多的应用在社会科学的教学之中。本文从拓展训练的历史的展开,讨论了拓展训练的教育涵义和教学运用问题。文章从高校教学角度思考、分析了拓展训练的本质所在,提出一些有益的建议。

 

关键词:拓展 教学 体验式教育 拓展训练

 

一、拓展溯源

 

(一)拓展起源

拓展训练起源于二战时期英国水手的生存训练。当时,英国舰队在大西洋频遭德国潜艇攻击,伤亡惨重。人们发现海难生还的往往并不是那些体格健壮的年轻人,而是一些年纪偏大而具有较好心理素质的人。这一现象引起了军事、教育和心理专家的研究兴趣。当时有一位德国教育学家库尔特·哈恩(Kurt Hahn)博士对幸存水手的研究有独到的见解。作为犹太人的哈恩1934年在英国戈登思陶恩建立了一所学校训练英国士兵,1941年哈恩与人合作将这所学校迁到威尔士,成立了著名的阿德伯威Outward Bound学校,训练包括水手在内的社会各界人士。他们在大自然的高山大海中模拟一系列活动和游戏,让学员通过完成这些活动而自我感悟、总结,从而获得全新体验、改变内心的认知。

Outward Bound本意是一艘小船驶离平静的海湾,义无返顾地投入未知的旅程,去迎接一系列未知的挑战。Outward Bound作为一种教育手段,是让人们在户外环境中完成一些人为设计的活动,体验发现、解决问题的过程,反思总结其经验并运用于工作、生活中。1962年Outward Bound训练方式被引进到美国,1964年在美国成立了Outward Bound国际组织(Outward Bound International Inc,简称OBI)[1]。这种具有独特创意的训练方式逐渐被推广开来,风靡欧亚甚至全球。训练对象由最初的水手扩大到军人、学生、工商人员等各类群体,训练目标也由单纯的体能、生存训练扩展到心理、人格和管理训练等。

(二)拓展在中国

在亚洲,新加坡最早建立了Outward Bound学校,1970年中国香港建立了Outward Bound学校。1995年3月15日,“北京拓展训练学校”在北京房山区岳各庄乡的新华社绿化基地诞生,[2]Outward Bound模式传到中国。香港把Outward Bound翻译成“外展”,中国大陆最早从事此事业的刘力等人把Outward Bound翻译成“拓展”, 这里,拓展的定义是:利用多种设置于户外典型情境中的活动,让团队和个人在完成一系列任务中体验解决问题、应对挑战的过程,同时培养能力,磨炼意志,塑造积极向上的心态,增强团结合作意识,最终达到“挑战自我 熔炼团队”的目的。随后,北京人众人教育集团把“拓展训练”变成其提供的培训服务的注册商标,然后拓展被通俗地称呼为一种培训方式在中国大地盛行开来。   

(三)拓展的教育回归

Outward Bound与学校教育的结合,初始目的是服务于体育课和文化课。20世纪70年

代,美国马萨诸塞州哈密尔顿·韦恩哈姆高中校长皮赫将心理拓展训练引入学校教育,1971年以Project Adventure(简称PA)为名,Outward Bound课程得到美国联邦教育局的批准成为全美中等学校的教育课程。1999年,在历经四年发展之后,拓展在我国大陆走进了校园。北京大学、清华大学第一次把拓展纳入了EMBA课程体系,[3]从此,拓展开始在各高校的MBA及本科教育中广泛开展起来。各高校主要将拓展运用于体育课程的教学和学生素质训练,近年来,越来越多的高校把拓展用于辅助商科教育中的管理类课程教学,培养学生的领导能力、沟通能力、执行能力、创新能力和战略决策能力等等。

研究拓展的起源,我们不难发现拓展是作为一种培训手段出现的,本源自教育,所以,拓展不是“走进”校园,而是真正意义上的“回归”校园。

 

二、拓展训练的教学涵义

 

(一)拓展训练与体验式教育

美国体验教育协会认为:“体验学习是指一个人直接通过体验而学习知识、获得技能和提示自我价值的历程。”事实上,任何从实践中学习的过程都可以广义地称为体验式学习。

美国教育学家埃德加·戴尔(Edgar Dale)认为:我们读过的能记住10%,我们听过的能记住20%,我们看过的能记住30%,我们听说且看过的能记住50%,我们说和写过的能记住70%,我做过的能记住90%。从中不难发现体验出真知的道理。

从教育角度出发可以把体验式学习称为体验式教育。在高校教育中,体验式教育由来已久,方法众多,如:成立模拟公司尝试商业运作,项目教学法让学生在项目操作中完成学习,举办创业大赛让学生体验创业过程,实习让学生在实践中温故知新等。笔者所在学院成立的学生实验超市,就是本着“实践出真知 赢利为助学”的宗旨而开办,全部由学生经营,到目前已经成功运营5年,成为学校体验式教育的有力工具,为学生走向商业社会提供了演练的舞台。拓展训练作为现代户外体验式教育的源头,更是在高校教育,特别是工商管理教学中以其无与伦比的优势扮演着不可替代的重要角色。

(二)拓展训练与传统教学方式

1、拓展训练的教学过程

美国教授大卫·科尔博(David Koib)在1984年提出了一个广为人们接受的体验式学习圈模式,体验式学习圈告诉我们,体验式学习分为体验、反思、归纳和应用四个阶段,如图1-1所示。


反思



归纳



体验



应用


图1-1大卫·科尔博(David Koib)体验式学习圈模式

 

体验简单来说就是参与项目或活动,反思也可以理解为对参与的思考和感悟,归纳就是交流和分享反思所得,应用是指把归纳所学与自己的工作和生活结合起来,应用于自己的工作生活之中。

2、拓展训练与传统教学方法的异同

传统教学的主要手段是系统讲授法,就是教师运用语言向学生系统而连贯地传授科学知识,课堂讲授是其主要的表现形式。课堂讲授和拓展训练各有千秋,其异同用表1-1描述如下:

 

表1-1 课堂讲授和拓展训练的异同

 

课堂讲授

拓展训练

教学手段

标准化单方面刺激

个性化全方位体验

教学主体

以教师为中心

以学生为中心

知识来源

教材中心——知识系统

问题中心——直接体验

教学载体

课堂中心——教师系统讲授为主

实践活动中心——学生自主学习为主

教学核心

强调知识的获得

强调观念、态度、技能的发展

教学过程

理解记忆为主

体验领悟分享并重

教学单位

以个人为单位开展学习

团队成员相互学习

教学重点

注重教育结果

注重教育过程

评估方式

客观定量评价为主

主体综合评估为主

教学内容

理论学习

实践训练

教学方式

讲授式、模仿式

体验式、探究式

沟通模式

教师到学员的单向沟通为主;

培训师与学员和学员之间的多向互动;

教学导向

学习过程,任务导向、枯燥单一

体验过程;体验导向、快乐丰富

 

通过课堂讲授进行学习通常强调几个步骤:听课、总结、课后练习,而拓展训练一般要经过四个阶段:参与-思考-分享-升华。参与,在参与中体验;思考,在体验中自己尝试得出观点;分享,在交流和讨论中归纳总结结论;升华,把结论与学习、工作或生活结合起来,在真实的世界中发挥指导作用。两相比较我们发现:学生“听课”基本是被动地接受教师的单向灌输,而在拓展训练中则是主动“参与”发现问题,这里的“参与”相当于“听课”和“看书”;在课堂讲授中往往是教师“总结”和下结论,而在拓展训练中则是学生主动“思考”和“分享”解决方案,这里的“思考”和“分享”相当于自我“总结”。课堂讲授是一个先学理论再去实践的“学习”过程,而拓展训练是一个先实践再得出结论的“习学”过程。孔子说“学而时习之,不亦乐乎”,我们要说“时习而学之,乐上乐乎”。

很多自然科学的概念和理论相对严谨,他们强调用科学的理论去指导实践。很多社会科学,如经济管理类科学的内涵和外延则比较模糊,它们更强调践行性,学必须和做紧密相联。所以,拓展训练这种体验式教育方式更加适合于经济管理类课程的学习。在自然科学的学习中,我们常常用实验来辅助理论学习,我们同样可以把拓展训练项目看成社会科学的实验,把拓展训练看成社会科学理论学习中的实验课,而且,可能在社会科学学习中需要更大比例的实验课。

 

三、拓展训练的教学运用

 

笔者所在学院从2004年开始就在全院学生的《管理学原理》课程中嵌入拓展训练以诠释课堂讲授的理论内容。多年的实践让全体师生颇有收获,在此提出以下一些观点供大家参考:

1、拓展训练不等同于单个游戏

很多管理类课程的老师曾尝试在课堂讲授的剩余时间让学生玩一些管理小游戏,实际上拓展训练作为一种专业的教学手段具有连贯性和整体性,包括:破冰、团队建设和展示、完成拓展项目、大总结等阶段,这些阶段相互关联、承前启后、相辅相成、缺一不可,而玩一个游戏则仅仅是拓展训练中完成项目的一小步而已。“破冰”是让学生从生活、工作或课堂学习等其他状态进入拓展训练状态的桥梁,是一个思维转换和重新定位的过程,“团队建设和展示”是锻炼学生沟通、合作的重要方式,“大总结”则是检验、回顾整个学习效果的环节。单一游戏的完成不可能代替综合训练机制的作用,换句话说,学习完成一个任务的技巧很容易,培养合作、沟通、管理、执行的综合素质很难。

2、拓展训练的目的不是玩游戏

拓展训练的目的是通过拓展项目或游戏改变认知,而不仅仅是娱乐,我们说拓展训练是在快乐中学习,拓展项目、游戏和快乐都是手段,学习才是目的,如果不是为了学习,我们的拓展训练就和幼儿园小朋友玩游戏一模一样了。所以,拓展训练是一种教学手段,而不是一种教学间隙用来放松或娱乐的手段。完成拓展项目包括四个步骤:参与-思考-分享-升华。玩游戏或完成游戏仅仅进行了“参与”这一步,而教育的功能更主要地是通过思考、分享和升华来完成的,所以我们在教学中实施拓展训练时不仅要注重参与过程,更需要强调思考、分享和升华的过程。

3、拓展训练不是竞技体育活动

从拓展的历史可以看出,这种训练方式从一开始就是为了提升人们的非体力能力。当年那些身强力壮的年轻水兵是不需要再借助拓展训练来增强体力的,拓展训练是帮助人们提高沟通、合作、创新等心理素质的。常常有一些教师把拓展搞成一种比时间、比速度、比物理结果的活动,实际上,拓展更看重的是人们在无形能力和素质上的收获。例如,经常有学生在几经波折抓住空中单杠后兴奋不已、奔走相告、欢呼雀跃,同时对没有抓住单杠的同学露出不屑的表情,但是拓展强调的不是抓住或没有抓住,而是抓住或没抓住后面的道理。在这个意义上,那些虽然没有抓住单杠但经过深刻思考明白其原因的同学可能应该得到更高的分数。

4、拓展训练必须课程化

很多高校都把拓展训练作为课余培养大学生素质的一种活动,由学生工作部或团委操作。但如果要把拓展训练作为经济管理类课程的教学手段就一定要使拓展训练课程化,走入正规、科学和制度的轨道。这意味着把拓展训练纳入教务管理,在师资配备、课程建设、教材编选、学分设置、学术研究、教学制度和管理中都要像对待传统课程一样对待拓展训练。

5、物质支持和心态准备

一种新的教学手段的引入和实施一定要有强大的物质做后盾,专门的拓展训练资金可以用于基地建设、器械配备、学术研究和师资培训等。

一种新的教学手段的引入和实施同时一定要有强大的精神准备,这包括领导的创新意识、教师观念的转变以及允许尝试和失败的态度。

 

 

参考文献

①李成良,顾美玲编著.大学教学理论与方法[M].贵阳:贵州教育出版社,1995.173-200

②钱永健.拓展[M].北京:高等教育出版社,2009.1-165

③张炎,朱敏. [J].拓展训练对传统教育的补益作用研究,现代教育科,2007,5:133-136





[1]资料来源:http://www.project adventure.org


[2]李冈.做最好的拓展培训师 北京:企业管理出版社,2008:11


[3]钱永健.拓展 北京: 高等教育出版社,2009:5

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018