注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

背摔-拓展训练中最危险的项目  

2010-08-31 21:02:05|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多学员甚至培训师都认为拓展训练中的高空项目最危险,但是,据Outward Bound International(OBI)调查发现,背摔是最危险的拓展项目。

       笔者从2002年底开始拓展培训师生涯,至今未出一例事故,哪怕是小事故。但是,在背摔项目上曾经出现过的两次小惊险让我充分认识到背摔的危险性,同时,时时刻刻提醒我安全的重要性!

       那是在2006年的夏天,笔者受邀到攀枝花开展拓展培训。记得当时我带的队伍中男生少女生多,我们在开始背摔后,我看大家对动作要领掌握得不错,于是,就在一位女学员站上背摔台后,突然改变想法,让接人队伍中的男生全部撤出,首次采用全女生接人。反复强调动作要领后,我捆好台上学员的双手。“准备好了吗?”,“准备好啦!”“一、二、三”,队员应声摔下。就在摔下队员接触接人队员手臂的一瞬间,惊险出现了!不知是因为心里的消极作用还是背摔队员太重,几个接人的女队员发出尖叫,几对接人队员的双手一下子散开,背摔队员的身体迅速下坠,幸好可能还有一些手的阻力,在离地大约还有10公分的高度,背摔队员的身体几乎没有任何阻力而摔到在地上。我立即跳下背摔台,冲向那位背摔学员,不幸中的万幸,可能是由于队员摔倒的姿势较好,可能是由于背摔队员在摔下的过程中还受到一些没有散开的手臂的阻挡,可能是由于该队员真正呈自由落体时离地的高度仅剩下10公分,她没有受伤!后来仔细检查发现,问题出在:组织该培训的老板由于没有专业的背摔带,就拿了根尼龙绳给我们当背摔带用,由于粗心也没有检查,殊不知尼龙绳较光滑,阻力很小,所以,在惊慌的背摔队员的大力挣脱下,尼龙背摔绳的活结开了,背摔队员的双手在摔下过程中向两边的队员的脸上打去,结果,被打的接人队员本能地尖叫、散开,造成了如此惊险。结论是:只要动作正确,全女生完全可以接人,关键是器械的标准!

       时间走到了2010年的夏天,我受邀到绵阳开展拓展训练,对象是一个国有工厂的车间班组长和骨干工人。同样的背摔,惊险再次出现!这次是一位中年男学员站上了背摔台,我在用背摔带捆他的手时看得出他的紧张,我反复叮嘱他放松,而且特别地关注他:我左手手扶着他的后背,右手抓着捆着他手的背摔带,当他大喊“一、二、三”后,伴随着他因害怕而略显缓慢地摔下,我身体前倾,右手顺势把他抱于胸前的双手往下一推,说时迟那时快,背摔的他出现了明显的惊慌,双腿弯曲,双手更是一下企图来抓我的右手,不幸发生了!尽管他的双手已经被背摔带捆住,但有几根指头不知怎么还是绊住了我的右手,把我径直往下拉去,我的身体一下子失去了平衡,顺势向下倒去,压在他正在摔下的身上,两人重叠着压向接人的队员。万幸的是我们俩被下面的学员勉强接住。没有出现严重的后果。事后调查发现,那位胆小的学员是一位工人,平时就内向,这次更是不敢背摔,在领导必须参加的命令下,惊慌之中拼死老命地抓住我的手,结果把没有提防的我落下了背摔台。拓展的目的是改变学员的心态,所以在操作项目中仔细观察和控制就显得十分重要了!

      久病成良医,经过这两次惊险的教训,我的经验更加丰富,我对背摔的危险性有了更深的认识!

      在此和各位同行共勉!

     

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018