注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

网易考拉推荐

拓展训练心得体会  

2011-06-27 23:45:48|  分类: 西岭新闻news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拓展训练,英文名(Outward bound),从字眼上去解释为船要离港招集船员的旗语,在后来被人们解释为:一艘小船在暴风雨来临之际抛锚起航,投向未知的旅程,去迎接一次次没有未来的挑战。这种训练起源于二战期间的英国。当时英国的商务船只在大西洋里屡遭德国潜艇的袭击,许多缺乏经验的年轻海员葬身海底,针对这种情况,汉思等人创办了“阿伯德威海上学校”,训练年轻海员在海上的生存能力和船触礁后的生存技巧,使他们的身体和意志都得到锻炼。战争结束后,许多人认为这种训练仍然可以保留。于是拓展训练的独特创意和训练方式逐渐被推广开来,训练对象也由最初的海员扩大到军人、学生、工商业人员等各类群体。训练目标也由单纯的体能、生存训练扩展到心理训练、人格训练、管理训练等。

通过为期2天的拓展训练,从中获益匪浅。主要的心得体会如下:

一个人必须有明确的目标。“如果一个人有正确的目标,那么你已经领先于一部分人了”,这句话让我牢记。只有设定明确的目标才能使自己有行动方向和行动力,这一点无论是个人或团队在工作中必须要确立的。

行动还是观望?

当一个人有了正确的目标以后,是行动还是等待?观望?思考?就像我们在这次培训中所做的“穿越电网”一样。时间是有限的,机会就在面前。难度当然存在,我们是该一直讨论下去?思考下去?还是在做了适当的前期工作的情况下努力尝试。“你没有做过怎么会知道自己不会成功?”这句话也给了我很深的触动。
  一个完美的团队都会以信任、协力、共进为核心思想。“同心力”是这次拓展训练中非常重要的内容。不管是我们在做“天梯”“毕业墙”“信任背摔”的时候,在面对各种困难和挑战时,在一个个不能以个人能力完成的任务面前,团队中的成员众人拎成一股绳,一个团队一条心,完美地超越一个个困难。团队的凝聚力、相互关心、激励、包容、建议无形中使团队更加团结,也更加强大。
  一个成功的团队必须要有素质过硬的决策者,决策者代表了团队的方向与大局。决策者需要具备良好的分析能力、判断能力、决策能力、大局意识与团队意识。面对目标团队每个成员都会产生自己的方案,这就需要一个领导出来,对大家的方案做决策,以确认最好的解决方案。如若不然,大家在争吵中浪费时间,在各自为政中浪费精力,到最后,可能团队目标没有完成,还是乱成一团。团队的成员对于团队的决策者要有充分的信任度,就像我们在做“丛林探宝”一样。每个人的眼前都是一片黑暗,指令是由最后的一名团员传递而来,是执行?猜疑?等待?充分的信任是团队成功的前提,有效的执行力是事情成功的关键所在。

其实通过这次的培训简而化之的总结我觉得就是几句话:

做人,做事要先有一个正确的目标,有了目标以后为自己的目标做好应有的准备,然后向着自己的目标前进。不要怕困难,你没有做过怎么知道你就不会成功呢。在这个过程中必须要做到:细致、认真、严谨、注意细节。对于一件事情,团队的力量肯定是大于个人力量的。为了让事情能够更好、更快的完成,请信任你的队友。对于自己的队友要虚心的态度听取意见和建议,努力把队友的优点变为自己的,看到队友的缺点的时候同时也审视自己。在团队的活动中,领导所看到的东西往往是我们看不到的,是否坚决的执行力往往是事情成功的关键。

让拓展训练来得更猛烈些吧。

 

                                                                                                                                                        平安产险银行业务部 邹XX

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017