注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭企管咨询

本土培训专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

一家兼具高校背景和外资渊源的本土管理咨询公司,提供企业内训、拓展培训、管理咨询、公关活动等服务。

网易考拉推荐

许智凯:做人脉  

2013-03-14 21:59:52|  分类: 管理文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   伴随着人才的与日俱增,人才已经显得不吃香了,而人际关系却成为进入社会的重要“学问”
        21世纪什么最重要——人才。“现在的观念应该改变了,21世纪最重要的是人脉关系!”联络家网站CEO许智凯在接受《中国新时代》专访时告诉记者。
       伴随着人才的与日俱增,人才已经显得不吃香了,而人际关系却成为进入社会的重要“学问”。许多人在往来奔波于各大人才招聘会场的间隙,不得不驻足慨叹,“真希望能遇到职场贵人,助我一臂之力”。
       事实上,职场贵人可能就在不远处守候着你,他也在期待着理想中的应聘者出现,只可惜你们彼此不曾察觉到对方的存在。很显然,你们之间缺少的,仅仅是一条以人际传播方式串联的信息沟通渠道而已,这个渠道就是所谓的“人脉”。 
       正是在这样的潮流中,许智凯看到了人际关系的未来“钱景”。
       曾经3次创业的台湾人许智凯,1968年出生,毕业于台湾大学经济系,有着10多年的工作经验,做过4年的财经记者,还有4年做调制解调器的经历。几经磨练,一直怀有创业想法的许智凯决心要做番事业。 因没想那么多,2001年32岁的许智凯的第一次创业,正好赶上互联网高峰末期,失败随即降临,对于许智凯来说,这是个深刻的教训。
      邂逅人脉 
       2000年前后,是互联网最热的年代,不安分的许智凯也在那时走了出来。“所有自以为了不得的人都要创业了,虽然他们大部分不是那么的了不得。”许智凯说。当时许智凯正为一家香港券商工作,每周的工作只是写一份简单的报告给基金经理去参考,不甘于寂寞的他也融了一笔小钱,做了一个网站叫E-nitiator。E-nitiator就是Initiator,即开元、开始的意思。同事是亲戚和朋友,股东是老长官。计划中,这个网站会是一个平台,可以沟通所有的创业家和天使投资人。
      “那时觉得世界一片美好,钱来之太易,”许智凯笑着说。
       在许智凯看来,人们在创业上的想法和概念都非常不切实际。“那时候每家公司都是在很漂亮的写字楼里开始的;每个从业者都自以为了不起,价码开得很高;人员聘用上也是好高骛远,找了很多学历非常漂亮,但是对这个专业和我一样陌生的人”。最终网站的钱花了不少,却基本没有什么成果,这让许智凯汗颜。
       今天的许智凯还经常回顾过去,直言不能忘记历史。第一次的创业经历,并没有让他放弃。许智凯创建联络家网站,其实是个偶然的机遇。“很偶然的,第一次创业不算成功,但这个企业现在还在,”许智凯说。 许智凯在第一家公司时,有一个认识了10年的朋友找到他,说做了一家网站,希望许智凯来投资,朋友给他介绍了业务模式,他们找了几个印度朋友以接私活儿的方式介入,“我觉得这个概念非常好,可以通过这个,找到志同道合的朋友加深认识,”许智凯说。
       朋友说他要做的是休闲交友,许智凯想到虽然这个最适合做门户网站,“但一旦其他同行发现,那我们根本竞争不过。”许智凯在网上发现那种方式可以有很多形式,许智凯因为一直在科技企业服务,知道科技企业的年轻人,甚至比较资深的人,对人脉需求很大,于是他就跟朋友商量改做商务交友。 
       联络家的创意就这样诞生了。
       2004年5月,许智凯怀揣先期筹措的60余万美金,开始创办联络家(Linkist)。许智凯的台北朋友、同事听说他又要创业互联网,都很诧异。 在许智凯看来,互联网里一直不缺像自己这样“不自量力”或是“自以为了不起”的“傻瓜”。筹措来的60万美金,被他称为“3F基金”——来自Friends(朋友)、Family(亲戚)、Fool(傻瓜)。
      “联络家”的诞生,实际上还与E-nitiator有关,这或许也算是许智凯第一次创业的小成果。因为这个网站,许智凯的一个学弟拿着一个项目来找他,问他是否有兴趣投资,这正是今天“联络家”的前身。“那个网站是模仿Friendster的,我觉得挺好,但是成功的机会不大,即使初期有小成,以后的竞争者的财力物力是我们无法企及的,果然过了两个月,Google推出了他的Orkut。”许智凯说。 最终,许智凯选择了做一个比较窄、偏商务和专业的SNS,类似Linkedin。“做一个关于人的Google,这是我们的野心,”许智凯说。而在大洋彼岸,著名的水杉向Linkedin投资1300万美元,比当初投Google足足多了2倍。
      靠人脉翻身 
       Linkist最初创业的几个月内,一个用户都没有,最初的“人脉网”是许智凯一个一个地联络来的。前后用了5个月的时间,许智凯亲自拜访了上百人。“你注册一下看看好不好用?你能不能帮忙邀请10个朋友上来?”许智凯苦口婆心的向每位朋友推荐。一个上午的时间,他大概能说服两个朋友上Linkist。 在许智凯看来,要吸引到有一定工作资历的中阶经理人加入,一定要先有一些高端人士作为样板用户,但要说服这些人并不容易。
       有一次,许智凯去找台湾的一位非常有名的律师,此人是大牌律师事务所的合伙人,也是EMBA的老师。这位律师说,我已经60多岁了,学生都是上市公司的老总,我怎么会欠人脉?许智凯能做的只有苦口婆心,把SNS的互动价值讲给这位老人听。经过努力,许智凯从100个朋友中拉过来20个,在Linkist上邀请他们自己的朋友。2004年10月,Linkist终于有了300个用户,慢慢地,增加的速度越来越快。2005年3月,第一次出现单月超过1000个用户的增长,“现在的用户数是55000,不,是69200,月平均增长率是68%。”许智凯说。
     再次创业联络家,许智凯自己首先就用上了人脉关系。
       公司成立后,许智凯首先找到原来在台湾致福电子工作时的4位大陆同事,组建了最早的创业团队。公司共同创办人之一的学弟原是许智凯的朋友,“事实上在十几年前,我就认识他,他是到我第一家服务的公司去见习的,后来去国外念书,回来后有了新的理念。当初他的父亲和我的叔叔是好朋友,大概也算是三层的一个朋友。后来认识了,就从三层到一层。”
       那时,如何实现网站赢利,是许智凯最着急的事情。“一开始是从人的搜索引擎这个角度来设计盈利模式的,看的比较清楚的就是关键字广告,然后就一直围绕这个方面去想,想关于人的广告和信息。”
       在许智凯看来,赚钱的服务大致可分为三类:一是分类广告、招贴栏,类似客齐集;二是定向的关键字广告,类似Google;三是推出通过朋友找工作的搜索引擎,靠刊登工作机会,推荐位等收费。但实际上,许智凯选择了其他的主流方式,广告、移动平台手机、会员费。“我们综合了三者操作,”许智凯说。
       许智凯还尝试,将用户的朋友进行分类,用户可以选择是否需要开放人脉,“比如节日问候功能,有一些人是你非常熟的客户,可能会希望在春节后自动提醒你打电话给他,”许智凯解释说。让许智凯兴奋的是,目前已经有很多的用户愿意为自己的招贴出现在醒目的位置而付费,Linkist很快即可打破创立以来没有赚过一分钱的僵局。如今,Linkist有25个员工,分布在3个office,其中19个人是专职,北京office负责媒介与搜索引擎,上海office负责开发与市场,台北office负责年度预算及新的商务模式的开发。“只有我自己三地跑,”许智凯笑着说。
       公司的成长同时吸引来风险投资的关注,“风险投资开始对我们有兴趣了,已经有一些世界级的风险投资商主动找过来。我们最近拿到了一笔天使投资70多万美金,”许智凯告诉《中国新时代》。
      分享人脉
       联络家网站的宗旨是成为覆盖中国,乃至全世界的中文社交网络,它专注于服务使用中文的各行业专业人士,满足对社交人脉的管理、开拓和积累的需求。
       社会性网络起源于美国著名社会心理学家米尔格伦,于1960年代最先提出的六度理论:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过6个,也就是说,最多通过6个人你就能够认识任何一个陌生人”。 许智凯称,联络家从成立之初就将自己定位在中端商务人士这一档,希望成为专业的人脉搜索引擎,成为搜索人的google。 “联络家的会员遍布台湾、大陆,还有少数国外的用户。而且会员均以实名制注册,会员结构以中高阶商务人士为主。”许智凯说。
      与其他同行不同的是,许智凯的“联络家”采用了以实名制为基础的联络方式。实名制是现代文明社会的一种信用度的表现形式,目前我国已经在生活中的各个方面起用这一制度。和现实中一样,拥有对自己的人际网络100%的控制权,可以自行决定是否要和某人建立联系,是否接受某个朋友的推荐。同时这又是非常尊重隐私的网络,是一个用户可以完全控制他的信息透明度,并随时调整自身信息和人际关系网的爆光度。
       “目前的国内SNS,实际上没有一家网站探索到真正的赢利模式,联络家也是如此。”许智凯说。 起初“联络家”的商业模式主要是以广告,即定向广告、直达信及少量heavyuser的收费为赢利方向。但经过两年的实践证明,虽然现在有少部分的会员购买联络币,但其他广告部门的收入并不令人满意。
       “我们也在面临着一个转型,即我们马上要推出的digg页面,这是目前国际上非常流行的一种互联网新功能,联络家也在尝试转型为做基于SNS的信息分享平台,并于近期推出。”许智凯说。 
       在发展自身业务同时,许智凯又开创了战略合作的方式。 基于人脉在招聘求职上的应用前景,作为各自领域有影响力的联络家和1010job精英招聘在不久前结成战略合作伙伴,共同开拓人脉招聘应用。
       在许智凯看来,在搜索联络家人脉,使用者可以看到和人脉相关的职位;在搜索精英招聘职位时,也可以通过联络家了解相关行业和企业的人脉,并请求他们做推荐。
      人脉的招聘是否会成为传统招聘网站的新增长点,亦或成为人脉网站的重量级应用?“不管怎样,有巨大客户需求的人脉招聘,一定会被越来越多的人尝试,并从中获益!”对此,许智凯坚信不疑。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017